Tiga Fase Padang Gurun dalam Kehidupan Daud: Suatu Refleksi terhadap Pemimpin Kristen - Silitonga, Chardo Nardy (KARDIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract: Christian leadership has its own uniqueness compared to secular leadership. God is a person who works either directly or indirectly in the selection, testing and improvement of a Christian leader. Various dynamics occur in the life of a Christian leader and it is a certainty that ups and downs are often found in the formation of the character of a Christian leader. Various leadership problems are also experienced by Christian leaders, both internal and external problems of a Christian leader. The purpose of this study is to take a reflection for Christian leaders through three wilderness phases in David's life, namely the period before the anointing to become king, the period of waiting to become king and his reign as king over the united kingdom of Israel. This study uses an approach to the study of the Bible and literature. From this research, it will be seen that in David's life experience there was a process from God that he had to go through in his existence as a king of Israel. In the process David experienced the wilderness phase of his life. In each phase of the wilderness there were various challenges faced both physically and spiritually. In the end, everything went well and David was still pleasing to God and of course what happened to David could be reflected in the life of the Christian leaders of the time.Abstrak: Kepemimpinan Kristen memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan kepemimpinan sekuler. Allah merupakan pribadi yang bekerja baik secara langsung atau tidak langsung dalam pemilihan, pembentukan, pengujian dan koreksi terhadap seorang pemimpin Kristen. Berbagai dinamika terjadi dalam kehidupan seorang pemimpin Kristen dan merupakan suatu kepastian bahwa sering ditemukan pasang surut dalam pembentukan karakter mereka. Berbagai persoalan kepemimpinan juga dialami para pemimpin Kristen baik itu persoalan yang berasal dari internal maupun eksternal dari seorang pemimpin Kristen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambil suatu refleksi bagi pemimpin Kristen melalui tiga fase padang gurun dalam kehidupan Daud yaitu masa sebelum pengurapan menjadi raja, masa penantian untuk menjadi raja dan masa pemerintahannya sebagai raja atas kerajaan Israel bersatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Alkitab dan literatur. Dari penelitian ini akan terlihat bahwa dalam pengalaman kehidupan Daud ada proses dari Tuhan yang harus dia lalui dalam keberadaannya sebagai seorang raja Israel. Dalam proses tersebut Daud mengalami fase padang gurun di dalam kehidupannya. Dalam setiap fase padang gurun tersebut ada berbagai permasalahan dan tantangan yang dihadapi baik secara fisik dan spiritual. Namun pada akhirnya semua berhasil dilewati dengan baik dan Daud tetap berkenan dihadapan Allah dan tentunya apa yang dialami oleh Daud tersebut dapat direfleksikan dalam kehidupan pemimpin Kristen zaman sekarang.