Studi Hermeneutika terhadap Relasi Korban Abraham dengan Pengorbanan Yesus - Adi, Didit Yuliantono; Simon, Simon (KARDIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract: This article specifically discusses how hermeneutics studies the correlation between Abraham's sacrifice and Jesus' sacrifice. This topic is elaborated by the author based on the author's attention to the difference of opinion among believers regarding Abraham's sacrifice, which is a typology of Jesus' sacrifice. The difference of opinion is marked by the view that the typology of Jesus' sacrifice is Ihsak, but there are also those who agree that the typology of Jesus' sacrifice is the sheep. All of these opinions share the same biblical basis as a theological basis for the relationship between Abraham's sacrifice and Jesus' sacrifice. On this basis, the author uses the literature study method with an exegesis approach. The purpose of this study is to connect the common thread of Abraham's sacrifice and its relationship to Christ's sacrifice. By explaining, it gives an understanding that God's plan of salvation for sinful man through His Son was long prophesied in the Old Testament. The findings of this topic reveal that the Old Testament through the New Testament broadly tell of the prophecy and fulfillment of Jesus' sacrifice. Abstrak: Artikel ini membahas secara spesifik bagaimana studi hermeneutika mengenai korelasi pengorbanan yang dilakukan Abraham dengan pengorbanan Yesus. Topik ini diuraikan oleh penulis didasari oleh perhatian penulis terhadap perbedaan pendapat antara orang percaya mengenai perngorbanan Abraham yang merupakan tipologi dari pengorbanan Yesus. Perbedaan pendapat itu ditandai dengan adanya pandangan yang mengatakan bahwa, yang menjadi tipologi pengorbanan Yesus adalah Ihsak, namun ada juga yang setuju yang menjadi tipologi pengorbanan Yesus adalah domba. Semua pendapat tersebut sama-sama memiliki dasar Alkitab sebagai landasan teologis terhadap relasi korban Abraham dengan pengorbanan Yesus. Dengan dasar tersebut penulis menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan eksegese. Tujuan penelitian ini adalah hendak menghubungkan benang merah bagaimana pengorbanan Abraham dan relasinya dengan pengorbanan Kristus. Dengan memaparkan, memberikan pemahaman bahwa rencana keselamatan Allah bagi manusia berdosa melalui Anak-Nya sudah lama dinubuatkan dalam Perjanjian Lama. Temuan dari pemaparan topik ini mengungkapkan bahwa Perjanjian Lama sampai dengan Perjanjian Baru, secara garis besar menceritakan tentang nubuatan dan penggenapan pengorbanan Yesus.