Pengaruh Guru Pendidikan Agama Kristen terhadap Pembentukan Iman dan Karakter Peserta Didik di Sma Negeri 1 Manokwari Papua Barat - Supit, Tyson Jeidi Jeri (KARDIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract: The problem in this study, according to the title, what can be questioned in this study is the extent to which the influence of Christian religious education teachers has on the formation of faith and character of students at State Senior High School I Manokwari, West Papua. The purpose of this research was conducted with the aim of measuring the extent of the influence of Christian religious education teachers on the formation of faith and character of high school students I Manokwari, West Papua. This research method was carried out by correlation research by taking samples through questionnaires. From the results that the authors obtained in a questionnaire survey of State Senior High School I Manokwari students, they recognized the influence of Christian Religious Education Teachers on the formation of Faith and Character, so as a percentage, there was a low influence of Christian Religious Education on faith formation of 0.238 ˃ 0.005. As for character, there is a low influence of Christian Religious Education on character formation of 0.281 ˃ 0.005. So it can be said that the influence of Christian Religious Education teachers is very useful and very influential for students to form faith and character. Abstrak: Masalah dalam penelitian ini, Sesuai judul, maka yang dapat dipertanyakan dalam penelitian ini adalah sejauh mana Pengaruh Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pembentukan Iman dan Karakter Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri I manokwari Papua barat. Tujuan penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur sejauh mana PengaruhGuru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pembentukan Iman dan Karakter Siswa Sekolah Menengah Atas I Manokwari Papua barat. Metode penelitian ini dilakukan dengan penelitian Korelasi dengan pengambilan sampel melalui penyebaran angket. Dari hasil yang penulis dapatkan dalam survey angket terhadap Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri I Manokwari mengenal pengaruh Guru Pak terhadap pembentukan Iman dan Karakter maka secara presentase, Terdapat pengaruh yang rendah dari Pendidikan Agama Kristen terhadap pembentukan iman sebesar 0.238 ˃ 0.005. Sedangkan untuk karakter, Terdapat pengaruh yang rendah dari Pendidikan Agama Kristen terhadap pembentukankarakter sebesar 0.281 ˃ 0.005. Jadai dapat dikatakan bahwa pengaruh Guru Pendidikan Agama Kristen Itu sangat berguna dan sangat berpengaruh kepada siswa Untuk terbentuknya Iman dan Karakter