Ekspansi Israel Atas Yerussalem dalam al-Qur’an: Tinjauan atas penafsiran Q 5: 20-26 dalam Tafsīr al-Sha‘rāwī - Satria Tenun Syahputra (Contemporary Quran, 2021)
Artikel bertujuan untuk menemukan konsepsi al-Sha’rāwī tentang ekspansi Israel atas Yerussalem dalam penafsirannya terhadap Q 5: 20-26. Konflik yang berlangsung antara Israel dan Palestina merupakan konflik yang rumit yang argumentasinya mengarah pada persoalan keagamaan. Persoalan ini membutuhkan analisa ilmiah untuk membantah tindakan tidak humanis tersebut, dengan menggunakan penelitian kualitatif (library Research) dengan metode pendekatan analisis kritis-historis, yang terfokus kepada kitab Tafsīr al-Sha’rāwī. Tafsir ini merupakan salah satu tafsir yang mengedepankan aspek bahasa dan kemukjizatan al-Quran dengan mengaktualisasikan penafsirannya dengan kondisi terkini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa klaim historis yang dilakukan Israel untuk mendirikan negara di tanah Palestina merupakan klaim yang tidak berdasar. Al-Qur’an memberikan dasar atas argumentasi tersebut yang dijelaskan dan diungkapkan oleh al-Sha’rāwī. Ketetapan Allah untuk memberikan tanah suci Yerussalem kepada umat Yahudi, dalam al-Qur’an merupakan irādah Tashrī’īyah, bukan irādah kawniyah. Dengan konsep tersebut, untuk menyelesaikan konflik yang terjadi diperlukan kriteria-kriteria khusus yang bergantung pada keinginan dan kemampuan umat Islam agar mendapatkan wa’du al-akhirah yang merupakan bentuk qadiyah Quraniyah yang belum terbukti secara empiris keseluruhannya.