STANDARISASI HARGA PEMBANGUNAN KAPAL PERINTIS - Ali Azhar; Tri Agung K (Jurnal Teknologi Maritim, 2019)
Pembangunan kapal termasuk dalam pekerjaan komplek dengan sistem pembayaran multi tahun atau lebih dari satu tahun anggaran, sehingga sangat penting untuk menyusun anggaran biaya atau harga yang dibutuhkan dalam membangun kapal baru. Harganya harus disesuaikan dengan kebutuhan material dan jasa dengan standar harga pasar selama waktu penyelesaian. Tujuan penelitian tentang standar harga pembangunan kapal perintis adalah melakukan identifikasi, analisis dan menyusun standar harga pembangunan harga kapal perintis beserta komponennya. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah melakukan identifikasi data primer dan sekunder yang berkaitan harga kapal perintis dan komponennya dengan studi pustaka dan survey lapangan. Data diolah dengan metode regresi dan diperoleh grafik dan persamaan standar harga kapal perintis tahun 2015 adalah : y = 0,0323x + 10,709; persamaan biaya material adalah ymn = ym + ym10{(n – 2015)/100}; dan persamaan biaya jasa pembangunan dan biaya pihak ketiga adalah yjn = yj + yj 8.25 {(n – 2015)/100}.