RANCANG BANGUN SIMULATOR ESTIMASI PEMAKAIAN BAHAN BAKAR PADA MESIN DIESEL KAPAL - Hendra Purnomo (Jurnal Teknologi Maritim, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun simulator yang berkualitas baik. simulator berupa software digunakan untuk menghitung estimasi konsumsi bahan bakar mesin kapal. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan menggunakan Four D yang dimodifikasi. Rancang bangun simulator terdiri atas 4 tahap yaitu Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), Penyebaran (Dessiminasi), dengan subjek penelitian data mesin kapal latih Bung Tomo. Data hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: Hasil validasi simulator dinyatakan valid pada setiap aspek. Kemampuan dosen dan taruna menggunakan simulator dinyatakan baik setiap aspek, simulator dapat menampilkan estimasi pemakaian bahan bakar dengan baik. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa simulator berkualitas baik.