STUDI PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK DI KAPAL PESIAR - Ilham Waskito (Jurnal Teknologi Maritim, 2019)
Instalasi listrik merupakan salah satu instalasi yang sangat penting guna untuk mengoptimalkan kinerja operasional di kapal. Instalasi listrik di kapal dimulai dari pembangkit listrik yang berupa generator atau battery Membangun sebuah kapal baru pemasangan instalasi listrik merupakan salah satu instalasi yang sangat penting dan harus memenuhi standarisasi(BKI) untuk mempertimbangkan keamanan sehingga aman untuk mendistribusikan kebutuhan listrik di kapal. Analisis ini mendapatkan hasil perbandingan yang terpasang dengan perhitungan tidak sesuai dari segi pemilihan kapasitas battery. Hasil evaluasi kapasitas daya battery 150 Ah 12 Volt Lithium Ion Battery merk Smart Battery SB300 dengan jumlah 4 buah battery dari exiting 300 Ah 12 Volt Lithium Ion Battery merk Smart Battery SB150 dengan jumlah 2 buah battery. Hasil evaluasi Jenis kabel di kapal ini adalah L-DPYC dan L-TPYC dari exiting kabel NYM dan NYAF. Hasil evaluasi luas kapasitas pengaman pada beban AC(Alternating Current) 10 A terdapat 4 line untuk masing-masing line dari exiting 6 A. Hasil evaluasi kapasitas pengaman pada beban DC(Direct Current) kelompok electrical part di line 1 sebesar 20 A. Dari exiting di line 1 sebesar 20 A Dan hasil evaluasi luas penampang pada kelompok electrical part disemua line sebesar 2,5 mm² dari exiting 1,5 mm².