ANALISIS SENSITIVITAS PARAMETER UKURAN KAPAL TERHADAP KARAKTERISTIK STABILITAS PADA VARIASI KONDISI MUATAN - Sumardiono Sumardiono; Efandis Risty Anjani (Jurnal Teknologi Maritim, 2022)
Sesuai owner requirement, sebuah kapal Floating Loading Facility (FLF) mengalami modifikasi kapal berupa penambahan parameter panjang kapal sepanjang 30 meter untuk menambah kapasitas loading muatan curah batubara dari kapal tongkang ke kapal kargo. Dengan adanya penambahan ukuran, stabilitas kapal menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan untuk menjamin keamanan operasionalnya. Perhitungan berat dan titik berat dilakukan dengan berdasarkan data gambar General Arrangement dan gambar konstruksi, sehingga diperoleh data lightship kapal yang selanjutnya menjadi input perhitungan stabilitas dengan bantuan piranti lunak Maxsurf Stability. Perhitungan setiap kriteria stabilitas dilakukan pada variasi kondisi muatan berbeda sesuai dengan ketentuan yang tercantum pada IMO A. 749 (18) Resolution. Diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan stabilitas setelah terjadi modifikasi panjang kapal dimana diantara beberapa kriteria, kondisi muatan kosong secara kuantitas paling baik pemenuhan terhadap nilai minimalnya.