Implementasi Penggunaan Software Microsoft Project Pada Pembangunan Kapal Ikan Tradisional - Irma Rustini Aju; Nurvita Arumsari; Dika Rahayu Widiana; Yugowati Praharsi; Yuning Widiarti (Jurnal Teknologi Maritim, 2023)
Jawa Timur merupakan merupakan salah satu propinsi produksi perikanan tangkap dan ekspor tertinggi di Indonesia. Hal ini didorong oleh kemampuan masyarakat pesisirnya yang tidak hanya berprofesi sebagai nelayan saja, namun juga mampu memproduksi kapal ikan tradisional. Pada kabupaten Lamongan, Jawa Timur, salah satu serikat pekerja yang berprofesi sebagai pembuat kapal ikan tradisional adalah Serikat Pekerja Sekawan Grup yang terletak di Desa Kandangsemangkon, Kecamatan Paciran, Lamongan, Jawa Timur. Berdasarkan hasil survey pendahuluan pada serikat pekerja ini, kendala utama yang dihadapi mereka dalam proses pembuatan kapal ikan tradisional adalah tidak adanya perencanaan dan target selesai atas pembuatan kapal ikan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan kegiatan pengmas ini yang bertujuan mengimplementasikan penggunaan software microsoft project pada serikat pekerja sekawan grup tersebut. Walaupun kegiatan ini berkelanjutan namun pada tahap awal dilakukan pengenalan dan praktek bersama penggunaan software microsoft project antara serikat pekerja dengan tim. Untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan yang dipahami serikat pekerja tentang software ini maka dilakukan pengujian statistik uji perbandingan antara kondisi sebelum praktek pelatihan dan setelah praktek pelatihan. Berdasarkan hasil uji perbandingan dapat diketahui bahwa praktek pelatihan software microsoft project ini secara signifikan dapat memberikan pemahaman kegunaan software ini pada proses pembuatan kapal ikan tradisional.