PENENTUAN JUMLAH PANAS DAN AIR PENDINGIN PADA KONDENSOR DI ALAT DESTILASI UNTUK PENGOLAHAN AQUABIDEST - imaniah sriwijayasih; Eky Novianarenti; Rikky Leonard (Jurnal Teknologi Maritim, 2020)
Kondensor merupakan salah satu perlengkapan dari penyulingan. Kondensor berfungsi untuk mengubah uap air menjadi fase cair.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan air pendingin pada kondenser dan menghitung neraca panas pada kondenser dengan variasi volume air umpan. Metode yang digunakan dalam rancang bangun ini, yakni rancangan struktural dan rancangan fungsional. Pada proses di kondensor dengan variasi volume yakni 1 liter, 1,5 liter, 2 liter, 2,5 liter, 3 liter dengan air pendingin 2,5 liter dengan basis 1 jam Dari hasil penelitian, didapatlah bahwa kinerja alat aquabidest dengan volume air pendingin yang digunakan yaitu 2,5 liter/menit dengan temperatur uap 880C, temperatur air masuk 250C dan temperatur air keluar 350C, sehingga dapat diketahui dari perhitungan massa uap sebesar 0,3759 kg dari hasil kali volume uap dan density air, kemudian untuk penentuan jumlah panas yang efsien yakni 27,03402 Kcal pada volume 1 liter . Sehingga alat aquabidest menunjukkan adanya penghematan baik dari air umpan ataupun panas yang diserap.