EVALUASI POTENSI BAHAYA PENGGUNAAN FORKLIFT DI PERUSAHAAN SUPPORT KOMPONEN KERETA API - Imah Luluk; Alliya Anggun Syafika; Projek Priyonggo Sumangun (Jurnal Teknologi Maritim, 2020)
Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) merupakan pendekatan yang krusial dalam memitigasi risiko yang terkait dengan operasional forklift di lingkungan industri, terutama di Perusahaan Support Komponen Kereta Api. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko yang terkait dengan penggunaan forklift dalam konteks perusahaan tersebut. Metode HIRADC melibatkan langkah-langkah sistematis, mulai dari identifikasi bahaya potensial terkait penggunaan forklift, penilaian tingkat risiko untuk setiap bahaya, hingga pengembangan strategi pengendalian dan mitigasi. Bahaya yang mungkin timbul termasuk kecelakaan pengguna, kerusakan material, dan gangguan operasional. Penilaian risiko melibatkan evaluasi kemungkinan terjadinya bahaya dan dampaknya jika terjadi. Dengan menerapkan metode HIRADC, Perusahaan Support Komponen Kereta Api dapat memprioritaskan tindakan mitigasi yang diperlukan, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keberlanjutan operasional perusahaan dan meminimalkan risiko terkait penggunaan forklift