ANALISIS EFISIENSI REMOVAL MBBR DALAM MENGOLAH AIR LIMBAH DOMESTIK - Ulvi Pri Astuti; Mikail Rahmadnegara (Jurnal Teknologi Maritim, 2021)
Semakin besar jumlah penduduk maka semakin besar pula jumlah air limbah yang dihasilkan. Air limbah yang tidak diolah dengan baik dapat mencemari lingkungan. Salah satu pengolahan yang bisa digunakan yaitu MBBR. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas MBBR dalam mengolah air limbah domestik. Parameter yang dianalisa dalam penelitian ini adalah COD, TSS, dan NH3N. Penelitian dilakukan skala laboratorium dengan sistem batch. Proses seeding aklimatisasi berlangsung selama 63 hari. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi waktu kontak (2,3, dan 4 jam) dan rasio MFF (0,25 dan 0,5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu kontak dan semakin besar rasio MFF maka semakin besar efisiensi penyisihannya. Reaktor yang menghasilkan efisiensi penyisihan terbesar adalah R6 yaitu variasi waktu kontak 4 jam dan rasio MFF 0,5