Analisis efisiensi pemasaran dan pendapatan selada hidroponik di UD. Manfaat Kota Mojokerto - Soesanto, Soesanto; Kusairi, Muhammad (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2024)
Pertanian hidroponik adalah salah satu bentuk strategi yang dapat diterapkan pada lahan yang sempit pada wilayah perkotaan, guna menghasilkan suatu bahan pangan yang dimana dengan ini dapat menjadi upaya agar terpenuhinya ketersediaan bagi pangan yang ada di wilayah perkotaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pemasaran hidroponik dan Analisa pendapatan usaha hidroponik. UD. Manfaat adalah salah satu produsen sayuran hidroponik serta salah satu upaya pengambangan pertanian hidroponik di Mojokerto. Jenis sayuran yang dibudidayakan oleh UD. Manfaat ialah sayuran jenis selada, segaimana tujuan dari penelitian ini ialah guna mengetahui sistem dari hidroponik sebagaimana digunakan di kebun UD. Manfaat, guna mengetahui sistem pemasaran selada hidroponik di kebun UD. Manfaat. Data yang digunakan untuk penelitian ini yakni menggunakan data primer. Peneliti memperoleh data primer dengan melalui proses wawancara studi lapangan yang dilakukan kepada narasumber serta di dukung oleh data sekunder sebagaimana data tersebut diambil melalui literatur.