Faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan usaha agribisnis buah naga di Desa Sukamaju - Ihsan, Ihsan; Amri, Haerul; Aminarti, Hasrini; Azzahra, Fatimah; Akbar, Akbar (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi petani buah naga di Desa Sukamaju dalam memilih sumber pembiayaan. Metode peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Resech). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan subjek pada penelitian ini yaitu instrumen kecil petani buah naga di Desa Sukamaju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani lebih banyak memilih menggunakan modal sendiri dan sebagian lainnya menggunakan pinjaman dari teman maupun keluarga serta selebihnya memilih meminjam ke lembaga keuangan formal. Faktor pembiayaan petani buah naga meliputi faktor sosial ekonomi, faktor akses pembiayaan dan faktor risiko perubahan iklim.