Model resiliensi rumah tangga petani padi sawah dan petani padi ladang di Kabupaten Polewali Mandar dalam menghadapi perubahan iklim - Hikmah, Aulia Nurul (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2024)
Dampak El Nino dan La Nina mempengaruhi banyak aktivitas kehidupan manusia, termasuk pertanian Padi yang sangat rentan terdampak seperti bencana banjir dan kekeringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif yang menggambarkan kondisi resiliensi rumah tangga petani padi sawah dan petani ladang dalam menghadapi perubahan iklim. Sample penelitian berjumlah 50 orang, dimana 25 orang petani padi sawah dan 25 orang petani ladang. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan resiliensi pertanian, kegiatan yang mendominasi yaitu mengganti pestisida sebanyak 14 orang, sedangkan tindakan non pertanian didominasi oleh kegiatan beralih pekerjaan ke sektor non-farm sebanyak 19 orang. Tingkat resiliensi ini menunjukkan bahwa baik petani padi sawah maupun petani padi ladang rata-rata adalah sedang. Dalam perancangan model resiliensi ini melibatkan identifikasi tindakan resiliensi dan tingkat resiliensi petani padi sawah dan petani padi ladang. Kesimpulan dalam penelitian Berdasarkan temuan penelitian yang tersaji pada hasil dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan model resiliensi petani padi sawah dan petani ladang didasarkan pada identifikasi dan tindakan resiliensi petani padi, dimana pada kegiatan identifikasi, tindakan yang berhubungan dengan pertanian teridentifikasi tiga tindakan resiliensi. Sedangkan tindakan non pertanian terdapat enam tindakan resiliensi. Adapun tingkat resiliensi keluarga Petani Sawah dan Petani Ladang sebesar <3 sampai 6 bulan.  Penelitian ini berhasil membangun model resiliensi dari petani padi sawah dan ladang yang bermukim di Kabupaten Polman, berdasarkan aspek identifikasi resiliensi Tindakan pertanian dan non pertanian yang dipadukan dengan Tingkat resiliensi agar model dapat menggambarkan kondisi di Lokasi penelitian