Pengembangan model matematis untuk optimasi produk benih ikan di Balai Benih Ikan Kec. Sinjai Selatan - Aminarti, Hasrini; Ihsan, Ihsan; Azzahra, Fatimah; Amri, Hairul (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2024)
Penyediaan benih perlu di dukung fasilitas yang memadai. Dinas perikanan atau di sebut juga sebagai tempat produksi benih ikan merupakan salah satu industri pembenihan ikan di kabupaten sinjai. Kebijakan perencanaan produksi yang di lakukan di Balai benih ikan kec. Sinjai selatan selama ini di dasarkan pada suatu target produksi yang di tetapkan oleh bagian pemasaran ikan. Target produk tersebut merupakan hasil dari peramalan dan mempertimbangkan kapasitas produksi yang tersedia di dinas perikanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu model matematis perencanaan produksi yang dapat mengatasi ketidak seimbangan proses perencanaan produksi serta dapat memenuhi jumlah tujuan yang ingin di capai oleh balai pembenihan ikan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara simple random sampling yaitu teknik untuk mendapatkan sampel yang langsung dilakukan pada unit sampling. Dengan demikian setiap unit sampling sebagai unsur populasi benih ikan dapat memperoleh peluang yang sama untuk menjadi sampel atau untuk mewakili populasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa penentuan jumlah produksi benih ikan secara optimal dengan penerapan tehnik riset oprasi pada balai benih ikan di Desa Palangka, Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai..