Analisis pendapatan dan strategi pemasaran gula aren di Desa Bonto Katute Kecamatan Sinjai Borong - Irdamayanti, Irdamayanti; Magfirah, Magfirah; Asnita, Asnita; Septianti, Amelia; Khaeril, Muh (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan strategi pemasaaraan gula aren di Desa Bonto Katute Kecamatan Sinjai Borong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai bulan Januari 2024. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sebanyak 30 petani aren. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa Wawancara, Observasi dan Kuesioner. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa analisis pendapatan dan strategi pemasaraan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Bonto Katute serta strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan produksi gula aren. Berdasarkan temuan lapangan dan analisis perhitungan bahwa Total biaya produksi gula aren tiap bulan yaitu Rp 4,210.000, terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 250.000 dan biaya variabel sebesar Rp 3,960.000. Adapun besarnya penerimaan dan pendapatan dari produksi gula aren penerimaan sebesar Rp 5,680.000 dan pendapatan sebesar Rp 1,470.000 tiap bulan.. Adapun kendala yang dihadapi