Analisa bauran pemasaran dalam meningkatkan keuntungan usaha Es Teh Kurma di Sinjai Utara - Agustina, Agustina; Andreza, Aulia; Azizah, Azizah; Mukammil, Mukammil (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen es teh kurma pada masyarakat Kabupaten Sinjai Utara, pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen es teh kurma pada masyarakat di Kota Sinjai Utara, dan pengaruh harga serta kualitas produk terhadap kepuasan konsumen es teh kurma pada masyarakat di Kota Sinjai Utara. Metode dalam penelitian ini adalah memahami suatu obyek penelitian, sebagai upaya untuk menemukan jawaban yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah yang berkaitan dengan analisis dan konstruksi yang dilakukan secara metodologis, sistematis dan konsisten. Teknik Pengumpulan pada penelitian ini menggunakan metode survei dan kuesioner. Adapun Hasil Penelitian ini adalah secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa bauran pemasaran harga (X1), kualitas produk (X2), dan kepuasan konsumen (Y) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.