IMPLEMENTASI SISTEM ALARM DAN MONITORING KELEMBABAN TANAH DAN SUHU TERHADAP TANAMAN CABAI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Khairunisa, Nadia; Sunardi, Hastha; Antony, Fery (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2024)
Penelitian ini fokus pada penerapan sistem alarm dan pemantauan kelembaban dan suhu tanah pada tanaman cabai menggunakan Internet of Things (IoT) dan logika fuzzy. Tujuannya untuk membantu pengguna memantau dan mengelola kondisi lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman cabai. Sensor kelembaban dan suhu tanah digunakan untuk mengukur kondisi di sekitar tanaman cabai. Data tersebut dikirim ke perangkat mikrokontroler yang terhubung ke jaringan Internet. Data tersebut kemudian dikirim melalui komunikasi nirkabel ke server sebagai pusat pemrosesan dan pemantauan. Metode logika fuzzy digunakan untuk menganalisis variabel masukan seperti kelembaban dan suhu tanah, menggunakan aturan fuzzy untuk menentukan tingkat berbagai kondisi. Sistem ini menghasilkan output alarm dan tampilan monitor yang memberikan informasi visual. Sistem alarm memperingatkan ketika kelembaban atau suhu tanah berada di luar batas yang ditentukan, sehingga tindakan yang diperlukan dapat diambil, seperti: B. memberikan tambahan air atau melindungi tanaman dari suhu ekstrim. Layar monitor memberikan visualisasi kelembaban dan suhu tanah secara real-time, memungkinkan pengguna melihat grafik dan data historis untuk memantau perkembangan tanaman cabai secara keseluruhan. Informasi ini akan membantu mengambil keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan tanaman cabai. Penerapan sistem ini memberikan manfaat yang signifikan bagi pengguna dan meningkatkan efisiensi dalam pemantauan dan pengelolaan lingkungan tumbuh tanaman cabai. Penelitian ini juga membuka peluang untuk mengembangkan sistem serupa untuk jenis aset lainnya, serta meningkatkan kinerja dan akurasi melalui pengembangan logika fuzzy yang lebih canggih