Penerapan Metode Forecasting Dalam Menentukan Prediksi Jumlah Mahasiswa Baru Dengan Menggunakan Single Exponential Smoothing - Rama Samudra, M.S; Marcelina, Dona; Terttiaavini; Yulianti, Evi; Coyanda, John Roni; Putri, Indah Pratiwi (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2024)
Forecasting adalah suatu proses analisis untuk memprediksi nilai-nilai masa depan berdasarkan informasi data historis, atau tren yang telah ada. Forecasting melibatkan metode matematika, statistik, untuk menghasilkan perkiraan tentang apa yang mungkin terjadi di masa mendatang dengan mengumpulkan data historis jumlah mahasiswa baru yang mendaftar selama 11 tahun terakhir. Data harus mencakup periode waktu yang cukup lama untuk mengidentifikasi tren dan pola, kemudian analisis data historis untuk mengidentifikasi tren, musiman, atau fluktuasi lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis single exponential smooting akan memperhitungkan nilai alpha (konstanta smoothing) untuk menghasilkan perkiraan yang paling akurat. Analisis data menggunakan tiga nilai konstanta alpha 0.3, 0.6, 0.9 tersebut akan dipilih nilai alpha dengan nilai error terkecil, dan kemudian akan di aplikasikan pada sistem peramalan berbasis website. Melalui sistem berbasis website, informasi dapat dikelola secara efisien dan memungkinkan Universitas Indo Global Mandiri untuk mengoptimalkan proses penerimaan mahasiswa baru mereka. Dengan menerapkan metode peramalan ini dalam sistem berbasis website, Universitas Indo Global Mandiri dapat mengelola informasi secara efisien, yang pada gilirannya akan membantu mereka mengoptimalkan proses penerimaan mahasiswa baru. Analisis data dengan tingkat error terkecil, dapat diartikan bahwa metode peramalan tersebut telah memberikan hasil yang sangat mendekati dengan data aktual, sehingga dapat diandalkan untuk melakukan proyeksi ke depan.