Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi Melalui Pembiasaan Menulis Buku Harian Pada Siswa Kelas V MIN 1 Sleman - Dyah Guslianawati; Aninditya Sri Nugraheni (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2023)
Terdapat empat kemampuan dalam berbahasa yaitu menyimak, bertutur, memlisankan, dan mengarang. Pada penelitian ini penulis mengambil kemampuan menulis. Karena merupakan salah satu yang dapat mempengaaruhi pikiran untuk ketingkat yang lebih tinggi yaitu memecahkan masalah. Menulis tidak dapat terbentuk secara otomatis melainkan perlu adanya proses. Proses dalam meningkatakan keterampilan menulis narasi salah satunya dengan menulis karangan narasi. Dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis narasi penulis mengambil dari salah satu kegiatan menulis buku harian. Dalam meneliti kegiatan itu penulis menggubakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat fase yaitu plan (perencanaan), act (tindakan), observe (observasi), dan reflect (refleksi). Berdasarkan analisis data dan penilaian tentang siswa yang tidak memiliki buku harian dengan siswa yang memiliki buku harian terhadap kemampuan keterampilan menulis menyatakan bahwa kegiatan menulis narasi dengan metode penggunaan buku harian memiliki nilai kepuasan klasikal sebesar 82%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa tingkaat kemampuan meulis narasi bagi siswa kelas V MIN 1 Sleman lebih tinggi yang memiliki buku harain. Kata kunci: Peningkatan, Menulis, Narative, Buku Harian