Penggunaan Konten Youtube Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Pada Brand Jakarta Uncensored - Pasaribu, Mukka; Dewi, Yuni Retna; Oktaviani, Wanda (Jurnal Cyber PR, 2024)
Proses perencanaan pembuatan konten Youtube sebagai media komunikasi pemasaran pada brand Jakarta Uncensored, dan proses pelaksanaan pembuatan konten Youtube sebagai media komunikasi pemasaran pada brand Jakarta Uncensored. Pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini meliputi CEO Jakarta Uncensored, Producer, Head of Creative, dan Production House Manager. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Konsep dan Implementasi konten Channel Jakarta Uncensored dalam melakukan komunikasi pemasaran menggunakan media Youtube didasari dari produk konten awal pendiriannya yaitu konten podcast. Dimana media Youtube sangat sesuai dengan durasi tayang yang diperlukan Jakarta Uncensored untuk memperkenalkan brand perusahan. (2) Proses perencanaan pembuatan konten Jakarta Uncensored dilakukan dengan mengadakan pertemuan dengan tim dalam pembentukan konsep, mencari narasumber, membuat kesepakatan kerja, pengurusan dan perizinan, hingga tahapan pelaksanaan pembuatan konten, (3) Proses pelaksanaan pembuatan konten Jakarta Uncensored adalah dengan mengaktualisasikan perencanaan yang sudah dibuat sebelumnya, yaitu dengan mengambil gambar konten sesuai dengan segmen yang sudah ditentukan, dan menangkan kejadian aktual yang terjadi dalam proses pembuatan konten, untuk kemudian hasil video diteruskan ke tim editing untuk di edit dan disajikan melalui kanal Youtube Jakarta Uncensored