APLIKASI TEORI NEUROLOGI BAHASA - Yenny Soefiyanti (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2011)
Yenny Soefiyanti Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang soefiyantiyenny@yahoo.com Abstrak Teori literalisasi dalam aspek neurologi bahasa telah dianalisa melalui berbagai macam tes. Teori tersebut telah mendapatkan hasil yang berbeda; hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor; diantaranya suara dan intonasi, kuat dan lemahnya suara juga frekuensi kecepatan suara yang diterima. Artikel ini membahas aplikasi teori Neurologi dalam pengajaran bahasa. kata kunci: aspek neurologi bahasa, teori literalisasi, tes pendengaran duplikasi Abstract Lateralization theory in neurological language aspect has been analyzed through multiple tests. It has got different result; it happens because it is influenced by some factors; they are sound intonation, the strong and the weak of the voice, also frequency of the sound speed derived. This article shows the application of neurology in teaching a language. key words: neurology aspect languages, theory of lateralization, duplicate listening test