Komunikasi Interpersonal Antar LGBT Dalam Menjalin Hubungan Melalui Aplikasi Bumble Di Kota Jakarta - Saifulloh, Muhammad; Bhagaskara, Jongga (Jurnal Cyber PR, 2024)
Pada era digital saat ini, aplikasi kencan online menjadi salah satu platform bagi individu untuk berinteraksi sosial dan menjalin hubungan. Aplikasi Bumble telah menjadi platform bagi LGBT untuk mengeksplorasi dan membangun hubungan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendalami fenomena komunikasi interpersonal antar LGBT saat berinteraksi dan menjalin hubungan melalui aplikasi Bumble di Kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan metode wawancara mendalam, observasi, serta studi pustaka untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna LGBT di Bumble menggunakan aplikasi untuk mencari pasangan. Hal yang paling penting dalam berinteraksi di Bumble dengan LGBT lainnya adalah sikap terbuka, dukungan, empati, rasa positif, dan kesamaan untuk memastikan interaksi yang efektif di antara individu LGBT. Pengalaman terhadap komunikasi interpersonal dalam aplikasi Bumble memerlukan pemahaman yang mendalam tentang interaksi, makna, simbol, serta dinamika komunikasi karena berdampak terhadap kehidupan masing-masing individu tersebut.