THE OPPRESSION AGAINST WOMEN IN AFGHANISTAN PORTRAYED IN KHALED HOSSEINI’S A THOUSAND SPLENDID SUNS - SRI WULANDARI (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2012)
Sri Wulandari Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang mikyoonrizu@gmail.com Abstrak Artikel ini merupakan contoh kritik sastra yang mengupas jenis penindasan yang dialami oleh perempuan dalam novel ‘A Thousand Splendid Suns’ karya Khaled Hosseini dan bagaimana cara mereka menghadapi penindasan. Dengan menggunakan teori penindasan oleh Iris muda, penelitian ini mencoba untuk menggambarkan penindasan yang dialami oleh Mariam dan Laila di dalam novel A Thousand Splendid Suns. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima jenis penindasan, diantaranya eksploitasi, marginalisasi, ketidakberdayaan, imperialisme budaya, dan kekerasan yang dialami oleh dua tokoh wanita tersebut. Kelima penindasan ini berasal dari suami dan masyarakat di mana mereka tinggal. Mariam cenderung untuk bertahan atas penindasan yang dialami, sementara Laila cenderung untuk melawan. Tapi pada akhirnya, baik Mariam dan Laila melawan penindasan untuk menentukan kehidupan mereka masing- masing. Kata Kunci: penindasan, penindasan perempuan Abstract This article is a literary criticism which studies the types of oppression experienced by women in Khaled Hosseini’s A Thousand Splendid Suns and the way they deal with the oppression. Using  the theory of oppression by Iris Young , this study tries to describe Mariam’s and Laila’s oppression in A Thousand Splendid Suns. Through this study, it is found that Five Faces of Oppression, namely exploitation, marginalization, powerlessness, cultural imperialism, and violence happen to the women in A Thousand Splendid Suns. Those types oppression above come from their husband and the society where they live. The effort they make to deal with the oppression is different according to their personalities and family background. Mariam tends to defend and endure, meanwhile Laila is apt to defend and resist. But in the end, both Mariam and Laila fight the oppression to determine their own lives. Key Words : types of oppression, women oppression