ALIH KODE DALAM LAGU SHARE THE WORLD OST ONE PIECE - fitroh FITROTUNNAJA (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2012)
Fitrotunnaja Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang Mizumi_nicui@yahoo.com Abstrack Code switching in multilingual community is caused by something related in siciolinguistic. The song Share The World is soundtrack one of Japan anime which is presented in one of private stasiun television in Indonesia, namely One Piece. One Piece also become one of Indonesian people favourite anime, it is caused fun and interesting story. This research is to know the causing factor of code switching and type of code switching in the song of Share The World (OST One Piece). The results show that causing factor is for fun and the type is situasional code switching. Keywords: code switching (alih kode), multilingual community (masyarakat multilingual), lyric of song (lirik lagu) Abstract Alih kode dalam masyarakat multibahasa disebabkan oleh sesuatu yang berhubungan dalam siciolinguistik. Lagu Share The world merupakan soundtrack salah satu film kartun Jepang yang ditayangkan di salah satu televisi swasta di Indonesia, yaitu One Piece. One Piece juga menjadi salah satu anime favorit masyarakat Indonesia karena ceritanya yang menyenangkan dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab alih kode dan jenis alih kode dalam lagu Share The world (OST One Piece). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor alih kode dan jenis- jenis alih kode dalam lagu Share The world (OST One Piece). Kesimpulannya, faktor penyebab alih kode adalah untuk bersenang-senang dan jenis alih kode dominan adalah alih kode situasional. Kata kunci: alih kode (Alih Kode), masyarakat multibahasa (multilingual Masyarakat), lirik lagu (lirik lagu)