STRUKTURALISME GENETIK PADA NOVEL THE KITE RUNNER KARYA KHALED HOSSEINI - ENDANG SUCIATI (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2013)
Endang Suciati Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang Endang24@gmail.com Abstrak Dalam konteks sosiologi sastra, karya satra merupakan gambaran dari kehidupan sosial masyarakat. SedangkanÂ  menurut Goldmann, karya sastra merupakan struktur, struktur dalam karya sastra bukan lah sesuatu yang statis, melainkan dinamis karena merupakan produk dari proses sejarah yang terus berlangsung dan yang dihayati oleh masyarakat di mana karya sastra itu berada. Sehingga akan terjadi homologi antara struktur karya sastra dengan struktur masyarakat yang dijembatani oleh suatu pandangan dunia yang berupa ideologi. Dengan menggunakan konsep Goldmann tersebut, makalah ini menganalisa novel â€œThe Kite Runnerâ€ karya Khaled Hosseini dan menemukan bahwa terdapat homologi antara struktur masyarakat yaitu masyarakat Afghanistan dengan struktur pada novel tersebut. Homologi ini dihubungkan oleh suatu ideologi kelas sosial yang dominan pada waktu itu yaitu yang berupa nasionalis-religius dan humanis. Kata kunci: strukturalisme genetik, pandangan dunia,Â  â€œThe Kite Runnerâ€ Abstract Literary work, in term of sociology of literature, is the description of social life. According to Goldmann, literary work is a structure which is not static but dinamic because it is the result of the long historical process of the society where the work is made. So that, there will be homology between literary structure and social structure that is connected with ideology as theÂ  world view. By analyzing Khaled Hosseiniâ€™s The Kite Runner using Goldmann concept, it is found that there is homology between the social structure in this case Afghanistan social structure with the structure of the novel. This homology is connected with some ideologies,, namely religion-nationalism and humanism. Key words: genetic structuralism, world view,Â  â€œThe Kite Runnerâ€ Â