Pengaruh Kolaborasi Merek Esqa X Barbie Terhadap Minat Beli Dengan Dimediasi Kepercayaan Merek Pada Followers Instagram @Esqacosmetics. - Hamzah, Radja Erland; Ridwan, Widyarini; Rafiansyah, Muhammad Naufal (Jurnal Cyber PR, 2024)
Kosmetik merupakan produk kecantikan yang digunakan untuk meningkatkan aroma atau penampilan kulit manusia. Dengan terus berkembangnya pasar kosmetik di Indonesia, brand-brand lokal seperti Esqa Kosmetik menjadi kebanggaan bagi negara ini. Langkah kolaboratif merek antara Esqa Kosmetik dengan Barbie ini dapat dipandang sebagai tindakan yang cerdas dalam mengikuti perkembangan zaman dan merespons preferensi konsumen. Tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui  seberapa besar pengaruh terhadap kolaborasi merek esqa x barbie Kepercayaan Merek di Instagram. 2) Untuk mengetahui  seberapa besar pengaruh kepercayaan merek Esqa x Barbie terhadap minat beli di Instagram. 3) Untuk mengetahui  seberapa besar pengaruh terhadap kolaborasi merek esqa x barbie minat beli di Instagram. 4) Untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kolaborasi Merek Esqa X Barbie Terhadap Minat Beli Dengan Dimediasi Kepercayaan Merek Followers @Esqacosmetics. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif dan paradigma positivisme. Teori yang digunakan penelitian ini ada teori new media. Populasi penelitian ini yaitu followers Instagram @esqacosmetics. Sampel yang digunakan sebanyak 347 responden, dengan menggunakan rumus slovin. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa: 1) Berdasarkan Uji Parsial (t hitung) menunjukkan hasil signifikan Kolaborasi Merek 4.266 dan nilai Sig. = 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan Kolaborasi Merek berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Merek. 2) Berdasarkan Uji Parsial (t hitung) menunjukkan hasil signifikan Kepercayaan Merek 12,679 dan nilai Sig. = 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan Kepercayaan Merek berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli. 3) Berdasarkan Uji Parsial (t hitung) menunjukkan hasil signifikan Kolaborasi Merek 3,601  dan nilai Sig. = 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan Kolaborasi Merek berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli. 4) Dengan nilai statistik sobel test sebesar 4.004 dengan signifikan sebesar 0.00 0.05 dengan demikian terdapat pengaruh Kolaborasi Merek terhadap Minat Beli melalui Kepercayaan Merek. artinya variabel Z secara signifikan mampu memediasi variabel X terhadap Y.