THE ISSUES OF ELIZABETHAN ERA AS REFLECTED IN THE THEMES OF SHAKESPEARE - Endang Suciati (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2013)
Abstrak Artikel ini berbicara tentang tema-tema di Macbeth karya Shakespeare yang memiliki korelasi dengan kondisi dinasti Tudor khususnya di era Elizabeth. Berdasarkan konsep yang diajukan oleh Arnold Hauser pada Sociology of Arts, artikel ini menemukan bahwa beberapa tema di Macbeth karya Shakespeare dipengaruhi oleh kondisi sosial di era Elizabeth karena Shakespeare hidup di zaman itu. Dengan menganalisis teks dalam Drama Macbeth dan menggabungkannya dengan informasi tentang Shakespeare, karya-karyanya dan periodenya sebagai sumber tambahan, akan memunculkan beberapa tema yang mencerminkan era Elizabeth. Tema tersebut adalah ambisi, maskulinitas, dan kodrat serta ketidakwajaran. Kata kunci: Elizabethan Era, Shakespeare, Macbeth