CARNIVAL AND GROTESQUE BODY IN FARUK - Chris Woodrich (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2013)
Abstrak Sastra tidak dapat dipisahkan dari situasi sosial yang ada ketika ia ditulis. Penulis, sebagai makhluk sosial, hidup dalam rangka sosial tertentu yang mempengaruhi dan ditanggapinya. Realitas sosial ini, jadi, dapat dilihat dalam karya sastra. Namun, ia tidak mesti akan dicerminkan secara langsung. Mikhail Bakhtin menulis bahwa karya sastra dapat membalikkan ideologi yang dominan dengan sifatnya yang carnivalesque. Cerita pendek Indonesia