Penentuan Beasiswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di Mi Muhammadiyah 03 Doudo - Rizki Amrizal Ma'ruf; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Beasiswa merupakan dorongan keuangan yang diberikan kepada pribadi guna tujuan melanjutkan pembelajaran mereka. Oleh sebab itu, Mi Muhammadiyah 03 Doudo menghasilkan beasiswa, Beasiswa ini diperuntukan buat siswa-siswi berprestasi tetapi kurang sanggup secara finansial. Selaku dari kasus tersebut, dibutuhkan sistem pendukung keputusan buat penentuan beasiswa. Sistem Pendukung Keputusan Kerap digunakan buat menunjang pemecahan atas permasalahan ataupun kesempatan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam tugas ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut dan peringkat kinerja untuk setiap alternatif. Beberapa tampilan sistem penentuan beasiswa berprestasi menggunakan metode Simple Additive Weighting di Mi Muhammadiyah 03 Doudo adalah halaman login, halaman dashboard, nilai preferensi, data kriteria, data alternatif, data rangking, normalisasi perangkingan, hasil laporan, halaman profil dan halaman daftar pengguna. Berdasarkan pengujian pada Sistem pendukung keputusan penentuan beasiswa dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut merupakan salah satu indikator penting dalam perhitungan untuk penerimaan beasiswa dalam sekolah. Adanya sistem pendukung keputusan untuk menentukan Pemberian Beasiswa pada siswa-siswi Mi Muhammadiyah 03 Doudo dan untuk menentukan calon siswa-siswi yang akan memperoleh beasiswa akademik maupun non akademik akan mempermudah pihak sekolah dan yang mendapatkan beasiswa dalam perhitungan metode SAW adalah soffan.