Sistem Informasi Peminjaman Aset Barang Kantor Di Lapas Kelas II A Cibinong - Gugum Gumilar; Rayung Wulan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Tujuan dari Penelitian adalah untuk mengetahui seperti apa sistem yang sedang berjalan, membuat sistem informasi mengenai peminjaman aset barang serta melakukan analisis dan pengujian terhadap sistem. Peminjaman aset barang yang dilakukan di Lapas Kelas II A Cibinong masih bersifat manual dengan menggunakan kertas dan aplikasi Microsoft Excel. Dengan begitu dapat menghambat kinerja pegawai, dalam pembuatan laporan masih dilakukan secara manual dan tidak dilakukan secara berkala karenanya kurang efektif dan efesien. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif yang dilakukan beberapa tahapan guna untuk proses pengumpulan data diantaranya studi observasi, wawancara,dan dokumentasi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa lembaga tersebut membutuhkan sistem informasi peminjaman aset barang agar dapat membantu kinerja pegawai dan menghindari human error dalam bekerja sehingga lebih efektif dan efesien.Kata kunci: Sistem Informasi, Sistem, Peminjaman, Aset, Java Abstrak - The purpose of the research is to find out what the ongoing system looks like, create an information system regarding the borrowing of goods assets and conduct analysis and testing of the system. The borrowing of goods assets carried out at the Cibinong Class II A Prison is still manual using paper and the Microsoft Excel application. That way it can hinder employee performance, in making reports it is still done manually and not done regularly because it is less effective and efficient. The research method used is a qualitative research method that is carried out in several stages for the data collection process including observation studies, interviews, and documentation. From the results of the tests that have been carried out, the author concludes that the institution needs an information system for borrowing goods assets in order to help employee performance and avoid human error in working so that it is more effective and efficient.Keywords: Information System, System, Lending, Assets, Java