Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Dengan Metode Simple Additive Weighting - Nina Karina Lolo Bintang; Bosker Sinaga (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Abstrak— Proses rekrutmen masih memanfatakan prinsip konvensional dalam pengolahan data sehingga memungkinkan terjadinya perubahan angka-angka ataupun nilai masing-masing calon dan tentunya ada pihak yang dirugikan, dalam proses pengolahan data membutuhkan waktu yang lama. Temuan yang lainnya adalah terjadinya penumpukan berkas karena syarat adminsitrasi membutuhkan berkas-berkas dari para calon yang mendaftar. Data diperoleh dari BKD (Badan Kepegawaian Daerah) Kabupaten Karo. Kriteria Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Karo yaitu Tes Kompetensi, Uji Gagasan Tertulis, Uji Gagasan Lisan, Rekam Jejak. Dengan bantuan perangkat lunak brainware dapat membangun sistem melalui Bahasa pemrograman. Pada Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan ini Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem Pendukung Keputusan dengan Menggunakan Metode SAW (Simple Addictive Weighting). Aplikasi yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan PHP dan Mysql. Nilai terbesar ada pada V1 dan V3 sehingga alternatif V1 dan V3 adalah alternatif yang direkomendasikan oleh Sistem dengan nilai yang sama yaitu 1.Kata kunci: rekrutmen, kriteria, perangkingan, SPK, SAW Abstract— The recruitment process still utilizes conventional principles in data processing so as to allow changes in the numbers or values of each candidate and of course there are parties who are disadvantaged, in the data processing process it takes a long time. Another finding is the accumulation of files because the administrative requirements require documents from the registering candidates. Data obtained from BKD (Regional Civil Service Agency) Karo Regency. The criteria based on the Karo Regency Regional Regulation are Competency Test, Written Idea Test, Oral Idea Test, Track Record. Decision Support Using the SAW (Simple Addictive Weighting) Method. The application is developed based on web using PHP and Mysql. The biggest values are in V1 and V3 so that the alternatives V1 and V3 are the alternatives recommended by the system with the same value, namely 1.Keywords: