Implementasi Metode Triangle Face pada Sistem Pengenalan Wajah untuk Sistem Keamanan Ruangan - Nazira, Intan; Islamadina, Raihan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Keamanan sebuah ruangan itu lebih baik memiliki sistem, yang dimana untuk sebuah keamanan itu perlu menggunakan sistem yang canggih dan juga memanfaat kan teknologi untuk zaman sekarang ini, yang di maksud dengan menggunakan sistem ini yaitu dengan melakukan sebuah pendeteksian wajah yang di gunakan untuk mengenali orang, sehingga lebih aman dalam pergian keluar. Di dalam penelitian ini menggunakan sebuah metode, yang dimana metode tersebut adalah metode triangle face. Metode Triangle face adalah metode yang di gunakan untuk mengenali wajah seseorang pada suatu citra digital. Dalam metode ini terdapat fitur-fitur wajah yang terdapat pada citra masukan seperti mata, hidung, mulut, sehingga membentuk sebuah segitiga dapat di sebut dengan metode triangle face. Dari fitur yang telah di tentukan tersebut akan di cari nilai jarak antar mata, mata kiri ke mata kanan, mata kanan ke multum jarak mata kiri ke mulut, jarak mata kanan ke hidung, jarak mata kanan ke hidung. Jarak ini nantinya akan jadi sebuah perbedaan antara orang kesatu dengan orang lainnya. Dari perancangan sistem ini dapat dikatakan hasil bahwa sistem pengenalan wajah atau metode triangle face ini terakurasi, dan dapat dikatakan sangat cukup aman untuk dijadikan sebuah aplikas.Kata kunci: pendeteksian wajah, triangle face, ruangan  Abstract - The security of a room is better to have a system, where for security it is necessary to use a sophisticated system and also utilize technology for this day and age, what is meant by using this system is to carry out facial detection which is used to recognize people, so it's safer when going out. This research uses a method, which is the triangle face method. The triangle face method is a method used to recognize a person's face in a digital image. In this method, there are facial features contained in the input image such as eyes, nose, mouth, so that forming a triangle can be called the triangle face method. From the features that have been determined, the value of the distance between the eyes will be searched, left eye to right eye, right eye to mouth, distance from left eye to mouth, distance from right eye to nose, distance from right eye to nose. This distance will later become a difference between one person and another person. From the design of this system, it can be said that the facial recognition system or triangle face method is accurate, and can be said to be very safe enough to be used as an application.Keywords: face detection, triangle face, room