PENGGUNAAN VARIASI BAHASA JAWA OLEH PARA MAHASISWA UNIPDU JOMBANG (THE USE OF JAVANESE VARIATION BY THE STUDENTS OF UNIPDU JOMBANG) - Afifa S. Zulfikar (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2015)
Abstrak Bahasa Jawa memiliki beberapa tingkatan: krama, madya dan ngoko dengan fungsi-fungsi khasnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana responden menggunakan tingkatan bahasa Jawa dalam berkomunikasi dengan orang-orang di sekitar mereka. Berdasarkan survei yang dilakukan, dapat diketahui bahwa responden cenderung menggunakan tipe T dalam berkomunikasi dengan keluarga termasuk dengan orang tua mereka, dan juga teman-teman mereka. Namun tingkatan bahasa Jawa