BENTUK NILAI BUSHIDO DALAM NOVEL SAGA NO GABAI BAACHAN KARYA SHIMADA YOSHICHI BUSHIDO FORMS FOUND IN SHIMADA YOSHICHI’S NOVEL: SAGA NO GABAI BAACHAN - Putri Rahayuningtyas (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2016)
AbstrakBushido merupakan kode etik yang digunakan oleh samurai namun seiring dengan berjalannya waktu meluas hingga menjadi tradisi pada masyarakat Jepang. Nilai-nilai tersebut tampak pada karya sastra Jepang terutama novel yang mencerminkan kehidupan bangsa Jepang. Salah satu novel tersebut adalah Saga no Gabai Baachan yang bercerita mengenai perjuangan hidup masyarakat Jepang pada perang dunia dua. Novel ini dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya bentuk-bentuk nilai bushido yakni : 1) Kejujuran memiliki bentuk, a) kejujuran dalam berkata,dan kejujuran dalam bersikap, 2) Keberanian memiliki bentuk, keberanian dalam mengakui kesalahan, dan dalam bersikap, 3) Kemurahan hati memiliki bentuk, a) simpati, b) kasih sayang, c) memberikan bantuan kemiskinan, dan d)memberikan bantuan dalam belajar, 4) Kesopanan memiliki bentuk kesopanan dalam bertingkah laku, 5) Kesungguhan memiliki bentuk kesungguhan dalam mewujudkan keinginan, 6) Kehormatan memiliki bentuk kehormatan yang berhubungan dengan nama baik, dan 7) Kesetiaan memiliki bentuk kesetiaan dalam kelompok.Kata kunci: nilai bushido, saga no gabai, bentuk AbstractBushido is an ethic code used by samurai, but over time it has expanded to become a tradition in Japanese society. Those values are shown in the work of Japanese literature, especially novels that reflect the lives of the Japanese people. One of the novels is Saga no Gabai Baachan which tells about the struggle of the Japanese people living in the world war two. This novel was analyzed using descriptive qualitative method. The results of this study showed the forms of values of bushido, namely: 1) The forms of honesty. They are: a) honesty in saying, and honesty in acting, 2) The forms of courage. They are: the courage to admit mistakes, and in attitude, 3) The forms of generosity. They are: a) sympathy, b) affection, c) provide poverty relief, and d) provide assistance in learning. 4) The form of modesty. It is decency in behavior, 5) The form of seriousness. It is seriousness in realizing the desire, 6) the form of honor. This form is associated with a good name, and 7) The form of loyalty. It is loyalty within the group.Key words: bushido value, saga no gabai, forms