Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web pada PT. Perkebunan Sumatera Utara - Adinda Fitri; Cindy Sintya (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak — PT. Perkebunan Sumatera Utara merupakan salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Sumatera Utara yang bergerak di bidang Pertanian, Industri, dan Perdagangan. Perusahaan ini membutuhkan Sistem Informasi Kepegawaian dikarenakan masih memiliki kelemahan dalam pengelolaan data dan informasi pegawai, dalam hal ini data dikelola pada Bagian Umum dan masih menggunakan sistem informasi manual dan dilakukan secara konvensional yaitu penyimpanan menggunakan arsip, sistem tersebut masih menjadi kendala yang dihadapi oleh Bagian Umum seperti pencarian berkas kepegawaian yang menghabiskan waktu lama serta menimbulkan kehilangan data yang lebih tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu mempermudah proses pengelolaan kepegawaian dalam melakukan pendataan. Metode pengembangan system yang digunakan adalah metode Waterfall, metode ini merupakan metode yang sering digunakan oleh penganalisa sistem pada umumnya, inti dari metode ini yaitu pengerjaan sistem dilakukan secara berurutan.  Analisa yang dilakukan menghasilkan suatu Sistem Informasi Kepegawaian berbasis Web yang dapat diakses oleh semua pegawai yang bekerja di PT. Perkebunan Sumatera Utara.Kata kunci: Kepegawaian, Pengolahan Data, Sistem Informasi   Abstract — PT. Perkebunan Sumatera Utara is one of the Regional Owned Enterprises (BUMD) in North Sumatra engaged in Agriculture, Industry, and Trade. The company requires a Human Resources Information System because it still has weaknesses in managing employee data and information. In this case, data is managed in the General Section and still uses Manual Information Systems conducted conventionally, namely storage using archives. This system still poses a challenge faced by the General Section, such as time-consuming employee file searches and higher data loss. The purpose of this research is to facilitate the process of personnel management in data collection. The development method of this system uses the waterfall method, which is commonly used by system analysts in general. The essence of this method is that the system work is done sequentially. The analysis carried out resulted in a Web-based Personnel Information System that can be accessed by all employees working at PT. North Sumatra Plantation.Keywords: Human Resources, Data Processing, Information System