Menilai Manfaat Dan Tantangan Yang Dirasakan Dari Aplikasi Pengiriman MENGANTAR : Perspektif Penjual Sebagai Pengguna - M Ravensky Taro Danayaksa; Thoiyibah Islamia; Terttiaavini Terttiaavini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai manfaat dan tantangan yang dihadapi penjual menggunakan aplikasi pengiriman barang. Dalam konteks belanja online yang semakin berkembang, aplikasi pengiriman barang aplikasi MENGANTAR berperan penting dalam mempermudah proses pengiriman produk ke pelanggan. Namun dari sudut pandang penjual sebagai pengguna aplikasi ini, perlu lebih banyak dipahami.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada beberapa vendor yang aktif menggunakan aplikasi MENGANTAR. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara tematis untuk mengidentifikasi manfaat yang dialami penjual dan tantangan yang mereka hadapi saat menggunakan aplikasi ini. Hasil survei menunjukkan bahwa penjual mengenali beberapa keuntungan utama menggunakan aplikasi. Manfaat ini termasuk efisiensi operasional yang lebih besar yang memungkinkan pelacakan pengiriman secara real-time, pemenuhan pesanan dan manajemen waktu pengiriman yang lebih mudah, serta peningkatan kepuasan pelanggan karena pengalaman pengiriman yang lebih cepat dan lebih andal. Selain itu, penjual juga mengapresiasi fitur tambahan seperti integrasi dengan sistem pembayaran dan dukungan pelanggan yang responsif. Penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan yang dihadapi penjual saat menggunakan aplikasi tersebut. Tantangan-tantangan tersebut meliputi kompleksitas antarmuka pengguna, yang memerlukan penyesuaian awal, keterbatasan fungsi dalam beberapa situasi pengiriman khusus, dan kurangnya fleksibilitas dalam memilih layanan pengiriman alternatif. Selain itu, penjual mengkhawatirkan biaya penggunaan aplikasi yang harus diperhitungkan saat menghitung keuntungan bisnis.Studi ini memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang perspektif penjual sebagai pengguna aplikasi MENGANTAR. Hasil penelitian ini dapat membantu meningkatkan dan mengoptimalkan fitur aplikasinya serta memberikan solusi atas tantangan yang dihadapi penjual. Selain itu, studi ini juga memberi vendor wawasan berharga dalam menggunakan program pengiriman untuk mengoptimalkan bisnis dan meningkatkan kepuasan pelanggan.Kata kunci: Aplikasi Pengiriman Barang, Mengantar, Penjual, Manfaat, Tantangan, Penggunaan Aplikasi. Abstrac— The aim of this study is to assess the benefits and challenges faced by sellers using the MENGANTAR delivery app. In the context of the growing online shopping landscape, the MENGANTAR delivery app plays a crucial role in streamlining the product delivery process to customers. However, from the perspective of sellers as users of this app, there is a need for deeper understanding. This research adopts a qualitative approach by conducting in-depth interviews with several vendors actively using the MENGANTAR app. The collected data is then thematically analyzed to identify the benefits experienced by sellers and the challenges they face when using the app.The survey findings reveal that sellers recognize several key benefits of using the app. These benefits include greater operational efficiency enabling real-time delivery tracking, easier order fulfillment and delivery time management, as well as increased customer satisfaction due to faster and more reliable delivery experiences. Additionally, sellers appreciate additional features such as integration with payment systems and responsive customer support. The study also highlights several challenges faced by sellers when using the app. These challenges include the complexity of the user interface, requiring initial adjustments, limited functionality in certain specific delivery situations, and a lack of flexibility in choosing alternative delivery services. Furthermore, sellers are concerned about the costs associated with app usage that need to be considered when calculating business profits.This research allows for a better understanding of the perspectives of sellers as users of the MENGANTAR. app. The findings of this study can help improve and optimize the app`s features and provide solutions to the challenges faced by sellers. Moreover, this study offers valuable insights for vendors in utilizing the delivery program to optimize their businesses and enhance customer satisfaction.Keywords: Delivery App, MENGANTAR, Seller, Benefits, Challenges, App Usage.