Efektivitas Pemanfaatan Pinterest Terhadap Kreativitas Pengguna - Uddin, Badie; Basam, Devina Dewi Faustina; Wijayadi, Eneng Mila Lestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Pinterest adalah platform media sosial dan mesin pencari visual yang memungkinkan pengguna untuk menemukan, mengumpulkan, dan berbagi ide serta inspirasi melalui gambar dan video. Pengguna dapat menyimpan "pin" ke dalam "board" yang diorganisir berdasarkan tema seperti resep, mode, dan dekorasi rumah. Algoritma Pinterest merekomendasikan pin berdasarkan minat pengguna, membantu mereka menemukan konten baru yang relevan. Platform ini efektif dalam meningkatkan kreativitas dengan memberikan akses ke berbagai ide dan inspirasi dari seluruh dunia, serta memfasilitasi kolaborasi melalui fitur grup board. Namun, pengguna perlu berhati-hati terhadap overload informasi, risiko hak cipta, dan komparasi sosial yang dapat berdampak negatif. Meskipun ada tantangan, Pinterest tetap menjadi alat yang berharga untuk mendukung kreativitas dan pengetahuan.Kata kunci: Pinterest, Platfrom, Informasi, Kreativitas Abstract - Pinterest is a social media platform and visual search engine that allows users to discover, collect and share ideas and inspiration through images and videos. Users can save "pins" into "boards" organized by themes such as recipes, fashion, and home decor. Pinterest's algorithm recommends pins based on users' interests, helping them discover new, relevant content. The platform is effective in enhancing creativity by providing access to ideas and inspiration from around the world, and facilitates collaboration through the group board feature. However, users need to be mindful of information overload, copyright risks, and social comparisons that can have a negative impact. Despite its challenges, Pinterest remains a valuable tool for supporting creativity and knowledge.Keywords: Pinterest, Platform, Information, Creativity