PENGGUNAAN PARTIKEL HA (?) DALAM BAHASA JEPANG THE USE OF HA (?) PARTICLE IN JAPANESE - SRI AJU INDROWATY; Sumarlam Sumarlam Sumarlam (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2016)
Sri Aju IndrowatyUniversitas Brawijayaayumirza9220@gmail.com Sumarlam Universitas Sebelas Maret Surakartasumarlamwd@gmail.com   AbstrakBahasa Jepang terdapat banyak sekali partikel satu diantaranya adalah ha (?) dan bukan (?). Seringkali pembelajar awal bahasa Jepang kesulitan dalam menerjemahkan arti partikel ha (?) dan menjelaskan fungsinya pada buku wajib semester awal di perkuliahan yaitu Minna no Nihongo 1 dan Minna no Nihongo 2. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi, arti dan bagaimana pemakaian  partikel ha (?) bahasa Jepang. Penelitian ini meggunakan metode deskriptif  kualitatif karena merupakan pendekripsian dari fungsi dan arti juga pemakaian partikel ha (?). Dari hasil analisis data, dapat dihasilkan partikel  ha (?) apabila dipadankan sesuai dengan pendapat ahli, dalam bahasa inggris biasanya memakai to be (am, is, are) dan to be bentuk lampau (was,were).  Partikel  ha (?) bisa juga ditandai dengan terjemahan bahasa inggris yang memakai tense, present tense dan past tense. Dengan adanya persamaan khususnya fungsi dan pemakaian partikel  ha (?) dengan to be bahasa inggris ini, akan memudahkan pembelajar pemula bahasa Jepang untuk lebih mengerti, sehingga dapat meningkatkan prestasi  pengetahuan bahasa Jepang.Kata kunci: partikel  ha (?), fungsi, makna, to be  AbstractJapanese has many particles, one of them is ha (?) and not (?). Some beginner level students got difficulties in interpreting the meaning of ha (?) particle and explaining its function in Minna no Nihongo 1 and Minna no Nihongo 2 textbooks at the first semester. This research is aimed at explaining the function, meaning and the use of ha (?) particle in Japanese. This research is a kind of descriptive qualitative research. After analysis, it is shown that ha (?) particle compared to English is usually known as to be (am, is, are) and to be in the past tense (was, were). this (?) particle can also be marked with the English translation that uses tenses, present tense and past tense. By understanding the function, meaning and the use of this particle, beginner level students will easily get better understanding, so they can improve their achievement in learning Japanese.            Keyword :  ha (?) particle, function, meaning , to be