Rancang Bangun Aplikasi Absensi Dan Penggajian Di Gemini 4 Digital Printing - Afrizal Firdauzi Indrianto; Nilma Nilma; Thomas Afrizal (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— Gemini 4 adalah salah satu percetakan di pekayon Jakarta timur memberikan jasa cetak yang berada di Jakarta timur maupun di luar Jakarta timur. Dalam prosesnya gemini 4 saat ini belum terprogram dalam suatu bentuk program yang terintegrasi dalam pembuatan absensi dan penggajian serta pengarsipan data yang menggunakan komputer masih menggunakan program yang ada pada komputer standar yaitu Microsoft Office untuk pembuatan surat menyurat baik yang berhubungan dengan surat keterangan atau bukan menggunakan Microsoft World sedangkan laporan dan data berupa tabel yang dikerjakan menggunakan Microsoft Excel. Dari pembuatan sistem ini adalah untuk merancang aplikasi absensi dan penggajian untuk mempermudah proses absensi dan penggajian pada percetakan gemini 4 sehingga menghasilkan data yang akurat. Aplikasi absensi dan penggajian pada Gemini 4 memberikan informasi tentang jam masuk karyawan, jam keluar karyawan, lembur karyawan, perhitungan gaji karyawan, serta perhitungan lembur karyawan.Kata kunci: Rancang Bangun Aplikasi, Absensi, Penggajian.   Abstract— Gemini 4 is one of the printers in pekayon, East Jakarta, providing printing services in East Jakarta and outside East Jakarta. In the process Gemini 4 is currently not programmed in a form of program that is integrated in making attendance and payroll as well as archiving data using a computer, it still uses programs that exist on standard computers, namely Microsoft Office for making correspondence both related to certificates or not using Microsoft World while reports and data are in the form of tables which are done using Microsoft Excel. The purpose of making this system is to design an attendance and payroll application to simplify the attendance and payroll process at Gemini 4 printing to produce accurate data. The attendance and payroll application on Gemini 4 provides information about employee hours in, employee out hours, employee overtime, employee salary calculations, and employee overtime calculations. Keywords: Application Design, Attendance, Payroll