Ekspresi Verbal Siswa Latah di Sma Negeri 1 Sukoharjo - Nurul Hidayah Fitriani; Fitria Kurniawati; Sumarlam Sumarlam; Nurul Hidayah Fitriyani (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk ekpresi verbal pada siswa latah di SMA Negeri 1 Sukoharjo dan faktor penyebab siswa berperilaku latah. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kalimat-kalimat yang diucapkan ketika siswa mengalami kelatahan dan transkrip hasil wawancara terkait faktor penyebab kelatahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Subjek yang diteliti adalah seorang siswa SMA Negeri 1 Sukoharjo yang bernama Andra. Peneliti menggunakan pendekatan psikolinguistik dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut: (1) perilaku latah yang ditampilkan informan termasuk jenis latah ekolalia dengan ekspresi verbal berupa kalimat-kalimat karena memiliki intonasi akhir, (2) faktor yang menyebabkan informan berperilaku latah adalah faktor lingkungannya, khususnya teman sebaya. Timbulnya perhatian dan stimulus yang berlebihan membuat informan berperilaku latah dan terus mengucapkan lingual yang diucapkan mitra tuturnya secara berulang-ulang.