Edukasi Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Guru dan Murid SD Muhamadiyah 27 Jakarta Barat - Lia Hapsari Andayani; Abdul Gani Soulissa; Rosalina Tjandrawinata; Dhyani Widhianingsih; Melaniwati Melaniwati (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan umum serta kualitas hidup individu.Kesehatan gigi dan mulut bukan hanya merupakan komponen dari kesehatan umum individu dewasa saja, namun juga berperan penting dalam proses tumbuh kembang anak. Masalah kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi perkembangan dan kesehatan anak secara umum.Karies gigi pada anak dapat menyebabkan hambatan perkembangan dan penurunan tingkat kecerdasan anak, sehingga berdampak negatif pada kualitas hidup anak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan serta keterampilan para guru serta murid terkait pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan survei pendahuluan dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru dan murid terkait kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan hasil survei, dilakukan pembuatan materi edukasi dalam bentuk poster edukasi serta power point text (PPT). Informasi terkait pelaksanaan acara disebarkan secara digital melalui media sosial WhatsApp Group (WAG). Sebanyak 45 murid kelas 5 dan 6, serta 15 guru berpartisipasi mengikuti acara. Pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut para guru dan murid diukur melalui pre-test pengetahuan dasar pada hari pelaksanaan kegiatan. Materi edukasi yang diberikan terdiri dari pengenalan jenis masalah kesehatan gigi dan mulut serta metode pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.Simulasi cara menyikat gigi yang baik dilakukan dengan menggunakan model gigi. Evaluasi pelaksanaan kegiatan melalui hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada guru dan murid