Perancangan Sistem Informasi Online Store Pada Uhuyyclothing Berbasis Web - Agusdael Adamsyah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Perkembangan teknologi saat ini berpengaruh pada transformasi digital dalam bidang administratif dan perdagangan. Uhuyyclothing adalah salah satu umkm yang bergerak dibidang clothing atau yang umumnya dikenal dengan penjualan pakaian yang terfokus pada penjualan kaos. Proses bisnis pada Uhuyyclothing masih belum ada perluasan promosi atau penjualan tepatnya pada bidang teknologi, sehingga kurangnya akses informasi tentang penjualan produk dapat menghambat akses pemasaran produk. Tujuan penelitian ini untuk membantu dalam peningkatan di bidang penjulan serta memperluas cakupan di bidang promosi produk. Dalam metode mengumpulkan data (analisis kebutuhan), hal ini dilakukan menggunakan cara wawancara dan tinjauan observasi. Sementara itu, metode agile software development digunakan untuk membangun sistem informasi online store pada toko Uhuyyclothing store berbasis web. Sistem informasi ini diuji menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini kegiatan dan proses bisnis UMKM Uhuyyclothing di kota Bukittinggi, rancangan sistem informasi, dan evaluasi sistem informasi. Data kegiatan dan proses bisnis ditampilkan dalam analisa sistem berjalan. Rancangan sistem informasi ditampilkan dalam proses bisnis, diagram UML dan tampilan user interface dari sistem informasi. Hasil evaluasi menunjukan bahwa sistem informasi online store pada Uhuyyclothing dapat melakukan pengelolaan data transaksi dan informasi mengenai produk Uhuyyclothing dengan hasil yang baik.Kata kunci: UMKM, UhuyyClothing, Website, Agile, Balckbox Testing. Abstract - Current technological developments have an impact on digital transformation in the administrative and trade fields. Uhuyyclothing is one of the SMEs engaged in clothing, or what is commonly known as selling clothing, which focuses on selling t-shirts. The business process at Uhuyyclothing still has no promotion or sales expansion to be exact in the technology sector, so the lack of access to information about product sales can hinder access to product marketing. The purpose of this research is to assist in increasing sales and expanding coverage in the field of product promotion. In the method of collecting data (needs analysis), this is done using interviews and observation reviews. Meanwhile, the agile software development method is used to build an online store information system for the web-based Uhuyyclothing store. This information system is tested using black box testing. The results of this study are the activities and business processes of the Uhuyyclothing UMKM in the city of Bukittinggi, the design of information systems, and the evaluation of information systems. Activity data and business processes are displayed in the running system analysis. Information system design is displayed in business processes, UML diagrams and user interface displays of information systems. The evaluation results show that the online store information system at Uhuyyclothing can manage transaction data and information about Uhuyyclothing products with good results.Keywords: UMKM, UhuyyClothing, Website, Agile, Balckbox Testing.