Penguakan Makna Ideasional pada Teks Lagu Mars Unipdu dalam Kacamata Sistemik Fungsiona Linguistik (SFL) - Binti Qaniah Qaniah (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2017)
Binti Qani’ahUniversitas Pesantren Tinggi Darul Ulum JombangBinty_willbe@yahoo.co.id   AbstrakLagu mars Unipdu merupakan lagu kebanggaan bagi loyalis dan mahasiswa Unipdu. Sayangnya, kebanyakan dari mereka kurang memahami secara mendalam makna mars Unipdu. Makna mendalam dari mars Unipdu dapat diketahui dengan menggunakan pendekatan Systemic Functional Linguistics (SFL).Penelitian menggunakan teknik trianggulasi data. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk lebih mengetahui tujuan dan makna mars Unipdu secara implisit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses transitivitas dominasi proses perilaku 5 data atau 72%. Proses ini terdiri dari 1 data atau 14% proses perilaku verbal dan 4 data atau 58% proses perilaku mental. Proses ini menunjukkan bahwa Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang membina, mewujudkan, dakwah dan mencetak insan,  tidak hanya sekedar bicara tetapi juga memberi contoh yang baik. Selanjutnya, proses mental terdiri dari 1 data atau 14%. Proses ini menunjukkan bahwa harapan untuk mendapatkan ridlo Allah menjadi jantung untuk mencetak insan yang bertakwa. Sementara itu, proses relasional identifikasi terdapat juga 1 data atau 14%. Hal ini mengindifikasikan bahwa Pancaran sinar Darul Ulum itu mempunyai pengaruh dalam pengembangan ilmu agama, intelektualitas, dan pengetahuan. Secara umum Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) mempunyai peranan aktif dalam mencetak insan yang bertakwa.Kata Kunci: Lagu mars Unipdu, proses transitivitas, insan  AbstractThe song of mars Unipdu is the song for unipdu loyalis and students. Unfortunately, Most of them lack of understanding the deep meaning of mars Unipdu. The deep meaning of mars Unipdu can be known by using Systemic Functional Linguistics (SFL) approach.This research used data trianggulation techniques. The purpose of this study was to know more the aim and meaning of Unipdu mars implicitly. The result of this study showed that the transitivity processes are dominated by behavioural process, 5 data or 72%. It contained 1 data or 14% for verbal behavioural process and 4 data or 58% for mental behavioural processes. This processes indicated that Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang educated, actualized, and created students, It was not only by saying but also giving good behaviors. Then, mental process consisted of 1 data or 14%. This process showed that the hopes to have Allah’s “ridlo” became a heart for creating “takwa’ students. Meanwhile, Identifying relational process had 1 data or 14%. It indicated that rays of Darul Ulum had effects in developing of religions, intellectualities, and knowledges.Generally, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang had active roles in creating “takwa” students. It related to Allah’s “ridlo”.Key words: The song of mars Unipdu, Transitivity process, and students