Tindak Ilokusi Ekspresif dan Prinsip Kesantunan Dalam Program Nippon Housou Kyoukai World - Mohammad Faizal Fuad Aziz (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengaji tindak ilokusi?ekpresif yang merepresentasikan prinsip kesantunan dalam program NHK World. Penelitian tindak ilokusi ekspresif ini berlandaskan pada teori Leech (1993). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah rekaman program NHK World. Data pada penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang mengandung tindak ilokusi ekspresif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Tindak ilokusi ekspresif terdiri dari ucapan terima kasih, permintaan maaf, dan  rasa senang. Klasifikasi tersebut direpresentasikan dalam empat maksim kesantunan yaitu kerendah hatian, pujian, kesepakatan, dan simpati.Kata Kunci : tindak Ilokusi Ekspresif, prinsip kesantunan   AbstractThis study aims to assess information about expressive illocutionary acts that represent the principles of politeness in the NHK World program. Research based on the theory of Leech (1993). This is research of qualitative. In this research used method of descriptive analysis. And this research source of data is a recording NHK World program. While the data in this study are utterances containing expressive illocutionary acts. Data collection technique which used by observing method. Acts of illocutionary expressive consists of acknowledgments, apologies, and pleasure. The classifications represented in four maxims of politeness, that maxim humility, praise, agreement, and sympathy.Key Words : expressive illocutionary acts, politeness.