Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Sambungan Rumah (SR) Gratis Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) Menggunakan Metode Topsis Pada Kantor PDAM Kab.Pohuwato - Bahrin Bahrin; Iskandar Iskandar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Kondisi Perekonomian yang semakin sulit membuat pemerintah harus lebih berperan dalam menangani masalah kemiskinan. Dengan Adanya Bantuan Sambungan Rumah Air Gratis kiranya dapat meringankan beban masyarakat miskin. Tapi seringkali Pemberian Bantuan Sambungan Rumah Air Gratis untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah tidak tepat sasaran. Oleh karena itu penulis berinisiatif membuat Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Sambungan Rumah Air Gratis untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah.Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah Metode MADM digunakan untuk melakukan penilaian atau seleksi terhadap beberapa alternatif dalam jumlah terbatas. Penerapan Metode TOPSIS menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal. Secara umum dikatakan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Sistem sudah bisa memberikan hasil rekomendasi penerima bantuan Bantuan Sambungan Rumah Air Gratis kepada petugas Desa berdasarkan proses TOPSIS. Hasil output dari sistem ini berupa rangking rekomendasi penduduk penerima Bantuan Sambungan Rumah Air Gratis yang dinilai berdasarkan lahan, pendapatan, memiliki tanggungan dan belum memiliki rumah.Kata kunci: TOPSIS, penduduk, bantuan, Bantuan Sambungan Rumah Air Gratis, PDAM PohuwatoAbstract - Economic conditions are more difficult to make the government should be more involved in addressing the problem of poverty. With the presence of Home Livable presumably can ease the burden on the poor. But often giving house Livable not targeted. Therefore, the authors initiated a Decision Support System Home Livable.The method used in this decision support system is MADM methods used to conduct the assessment or selection of some alternatives in limited quantities. Application of TOPSIS method uses the principle that the alternatives selected must have the shortest distance from the positive ideal solution and the farthest from the negative ideal solution from a geometrical point by using the Euclidean distance to determine the relative proximity of an alternative to the optimal solution. In general, said selecting the best alternative from a number of alternatives. The system has been able to deliver results on the beneficiaries of appropriate housing to the village clerk by the TOPSIS. The output of this system in the form of ranking on the receiving appropriate housing residents are assessed on the basis of land, income, dependents and do not have a home.Keywords : TOPSIS, residents, relief, Water House Connections Help Guide, PDAM Pohuwato