Implementasi Manajemen Hotspot dan Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Mikrotik dengan Metode Firewall Layer 7 Protocol di SMPN 1 Balong Panggang - Abdullah Bachtiar Rifai; Muhlis Tahir; Verga Sahara Pramesta; Wulan Purnama Sari; Rezi Harnindia Diwanti; Ridho Dwi Anugerah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi saat ini membuat teknologi sangat berperan penting dalam kehidupan kita saat ini. seiring dengan perkembangan teknologi Informasi saat ini yang selalu berubah, menjadikan keamanan suatu informasi sangatlah penting didalam aspek jaringan computer. SMPN 1 Balong Panggang memiliki satu laboratorium komputer dengan akses jaringan yang bebas, dengan memanfaatkan jaringan itu sendiri bisa menjadi hal yang negatif dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan konfigurasi yang telah dilaksanakan dapat menjaga keamanan layanan jaringan yang ada di SMPN 1 Balongpanggang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC). Penelitian ini berhasil menghasilkan solusi manajemen jaringan dan keamanan jaringan yang efektif untuk memenuhi kebutuhan dan memastikan kelancaran proses pembelajaran di SMPN 1 Balong Panggang. Kata kunci: Keamanan Jaringan, Mikrotik, Firewall, Layer 7 Protocol Abstract - The development of technology today makes technology very important in our lives today. along with the development of current information technology that is always changing, making the security of information is very important in the aspect of computer networks. SMPN 1 Balong Panggang has one computer laboratory with free network access, utilizing the network itself can be a negative thing in the learning process. The purpose of this research is that it is hoped that the configuration that has been implemented can maintain the security of network services at SMPN 1 Balongpanggang. This research uses a development method with the Network Development Life Cycle (NDLC) approach. This research successfully produced effective network management and network security solutions to meet the needs and ensure the smooth learning process at SMPN 1 Balong Panggang. Keywords: Security Network, Mikrotik, Firewall, Layer 7 Protocol