Penguatan Petani Aren Melalui Penerapan Business Model Canvas di Desa Alu Polewali Mandar - Wijayanti, Andi Ridha Yayank; Idris, Andi Irmayanti; Ramli, Muhammad Agusfartham; Arafat, Andi (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Aren merupakan salah satu tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Di Desa Alu Polewali Mandar, salah satu pemanfaatan dari hasil aren yang banyak diusahakan petani adalah pembuatan gula merah. Sampai saat ini gula merah yang dihasilkan hanya dijual ke pengumpul atau dijual langsung pada pasar tradisional. Pengabdian ini bertujuan untuk pengutan kapasitas petani melalui pelatihan Business Model Canvas melaui  sembilan elemen kunci yang akan memberikan gambaran dan pandangan strategis kepada petani aren, membantu mereka mengidentifikasi sumberdaya apa saja yang dibutuhkan, serta melihat peluang dan risiko yang mungkin ditimbulkan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu observasi permasalahan mitra melalui FGD, perencanaan dan persiapan, dan pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan melalui pendekatan Business Model Canvas dapat diidentifikasi terkait peningkatan usaha, diversifikasi produk dan perluasan pasar. Terkait pelaksanaan pengabdian petani sangat antusias dan berharap Business Model Canvas yang dibuat dapat digunakan menjadi landasan untuk merancang dan mengembangkan usaha gula aren mereka.