Aplikasi Game Kendang Sunda Menggunakan HTML5 Canvas Pada Saung Angklung Udjo - Darmawi Darmawi; Sari Susanti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— Sanggar yang menjadi wadah dalam mempelajari alat musik seperti Kendang Sunda yaitu Saung Angklung Udjo (SAU) di Kota Bandung. Tidak banyak pengendang dari kalangan anak muda yang harusya bisa meneruskan adat budaya daerah seperti alat musik daerah. Semakin kurangnya penerus maka adat budaya akan semakin memudar dan terasa asing bagi kalangan masyarakat dan tidak dikenal oleh masyarakat di kalangan luar adat tersebut. Padahal seharusnya alat musik Kendang ini tidak hanya digunakan khusus untuk acara adat atau khusus untuk adat itu sendiri, melainkan bisa digunakan untuk melengkapi alat-alat musik lain yang merambah lebih modern. Salah satu upaya pelestarian alat musik Kendang Sunda yaitu dimulai dengan mengenal budaya kita sendiri melalui media pengenalan alat musik tradisional yang diterapkan pada suatu game. Pada penelitian digunakan library HTML5 Canvas dalam membangun game Kendang Sunda jenis ritme. Hasil pembuatan aplikasi game Kendang membantu dalam melestarikan alat musik tradisional Sunda agar bisa merambah ke dunia musik yang lebih modern. Game jenis ritme ini disajikan fitur yang bisa dilakukan kustomisasi untuk mengganti musik sesuai selera agar Kendang ini bisa berperan di berbagai jenis musik dan tidak hanya di gunakan dalam adat atau acara adat sunda.Kata kunci: Alat Musik Tradisional, Kendang Sunda, Game Ritme, HTML5 Canvas.Abstract— The studio that is a place to learn musical instruments such as the Sunda Kendang is Saung Angklung Udjo (SAU) in the city of Bandung. There are not many dancers from among young people who should be able to carry on regional cultural customs such as regional musical instruments. The less successors, the more cultural customs will fade and feel foreign to the community and unknown to people outside the custom. Whereas the Kendang musical instrument should not only be used specifically for traditional events or specifically for the custom itself, but can be used to complement other musical instruments that are more modern. One of the efforts to preserve the Sundanese Kendang musical instrument is to start by getting to know our own culture through the introduction of traditional musical instruments that are applied to a game. In this study, the HTML5 Canvas library was used in building the rhythm type Kendang Sunda game. The results of making the Kendang game application help in preserving traditional Sundanese musical instruments so that they can penetrate into a more modern world of music. This rhythm type game features features that can be customized to change music according to taste so that this drum can play a role in various types of music and is not only used in Sundanese customs or events.Keyword : Traditional Musical Instruments, Sundanese Kendang, Rhythm Game, HTML5 Canvas